В поисках сияния!

Сегодня мы расскажем, где в России — от Мурманска до Чукотки — есть шанс увидеть уникальное небесное явление.

DSC07187.JPG

Увидеть огни Авроры Бореалис — так на латыни называют северное сияние — можно в нескольких регионах России. Главное — очень точно выбрать момент, так, чтобы были соблюдены несколько условий. Сезон северного сияния продолжается с сентября по март. При этом самые яркие небесные шоу возникают весной и осенью, в период весеннего (20−21 марта) и осеннего (22−23 сентября) равноденствия.


Во-первых, нужна ясная погода — облачность мешает разглядеть северное сияние, поскольку оно возникает выше облаков, от 90 до 200 километров над поверхностью Земли.


Во-вторых, наблюдать лучше на максимальном удалении от крупных городов и населённых пунктов: свечение верхних слоев атмосферы теряется на фоне городского освещения. От небольшой деревеньки нужно отъехать минимум на пять-десять километров, от мегаполиса — на 50−70 километров.


В-третьих, «предсказать» северное сияние получается всего лишь за два–пять дней до его возникновения – оно является следствием вспышек на Солнце. Таким образом, остается только следить за активностью нашей родной звезды, сидя на чемоданах.


Итак, топ мест России, где можно увидеть северное сияние:


Мурманская область

Самое территориально доступное и комфортное по температурам место для наблюдения уникального явления. За городом одно из лучших мест — село Териберка, которое известно по фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». Кроме того, в топе — посёлки Печенеги, Полярный, Видяево и другие, удалённые от шумных автомагистралей, а также Хибины.

DSC07279.JPG


Красноярский край

Добраться до полуострова Таймыр — уже само по себе приключение, не менее увлекательное, чем поиск северного сияния. Как раз здесь его застать несложно: отправляйтесь в село Хатанга, одно из самых северных населенных пунктов России, географическое положение которого с точки зрения наблюдения за огнями Авроры Бореалис гораздо выгоднее, к примеру, Мурманска.


Ненецкий автономный округ

Северное сияние в Арктике яркое, с переливами разных цветов и характерным мерцанием. Оно напоминает лилово-зеленую вуаль с вкраплением звезд. Это явление значительно повлияло на культуру местных народов, о чем с удовольствием рассказывают жители оленеводческих ферм. 
Сибирь

Если вы выбрали Сибирь в качестве места, где планируете увидеть северное сияние, вам стоит знать, что лучше всего его видно на плато Путорана. Белоснежные горы великолепно вписываются в этот вид, отражая от себя яркие переливы. Впрочем, здесь и без северного сияния фантастически красиво — не зря место называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов.
 

Шпицберген

Если вы все-таки хотите увидеть знаменитое норвежское северное сияние, есть возможность сделать это, оставаясь в России. Отправляйтесь на Шпицберген. Во время полярной ночи аврору можно наблюдать даже в дневное время. Лучшее время, чтобы увидеть полярное сияние — февраль. Но иногда его можно застать и в начале марта. А еще здесь можно увидеть белых медведей, живописные фьорды и ледники. 


Чукотка

Северное сияние периодически могут наблюдать и жители Анадыря: его видно даже в самом городе. И всё же самые впечатляющие небесные шоу случаются как можно дальше от города.

Наблюдение за северным сиянием происходит осенью, зимой или весной, в тёмное время суток, когда температура, как правило, опускается ниже нуля.

Учитывайте это при планировании путешествия и берите с собой тёплые вещи. А мы поможем вам в этом!


Прекрасным выбором станут наши самые теплые парки: 3-в-1 «Беринг» и «Лапландия».

DSC00114.jpg


Покупки