Немного о Fill Power

В описании наших парок, пуховиков и жилеток мы часто упоминаем про такой параметр как Fill Power (он же FP). Сегодня мы расскажем вам, что же это такое.


Fill Power – международная единица качества пуха. Под этим названием подразумевается способность пухо-перовой смеси восстанавливать свой объём после сжатия. Возникает логичный вопрос: зачем сжимать пух и при этом что-то измерять?

DSC00688.jpg


Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним старую детскую задачку – «Что теплее, три рубашки или рубашка тройной толщины?». Все дело в том, что именно воздушная прослойка помогает сохранять тепло – воздух плохой проводник тепла. Так и в перьях/пушинках. Чем больше воздуха между ними, тем лучше будет сохраняться тепло. Иными словами, разный объём воздуха, который может содержать одно и то же количество пухо-перовой смеси, определяет его различные теплоизоляционные характеристики. Лучше всего «впитывает» воздух пух самого высокого качества.

Соответственно, «упругий» пух после сжатия способен насыщаться воздухом вновь. А значит, одежда будет сохранять свои теплоизоляционные свойства очень долго. Признайтесь, ведь у всех было такое: в прошлом году зимняя куртка была теплее. Так происходит, когда пух «слежался» и больше не сохраняет тепло. Пух прессуется, воздух выходит, и вот вы уже замерзаете в минус пять градусов.

Очевидно, что пух более пористый, чем перья. И, конечно, более дорогой. Например,  показатель Fill Power 750+ для гусиного пуха означает, что в составе 90% пуха и всего 10% перьев. Это показатель пуха наивысшего качества. В большинстве наших парок, например в парке «Лифляндия», «Крузенштерн 3-в-1» и «Карелия», используется смесь гусиного и утиного пуха FP 700+. Даже в легких парках, как например, в парке «Балтия», мы используем пух высочайшего качества с показателем FP 650+ (что означает примерно 80% пуха и 20% перьев).

DSC00456.jpg

Помимо отличных теплоизоляционных характеристик такого пуха, важен еще и вес готового изделия. Одежда из качественного пуха будет очень легкой, не будет стеснять движений, но при этом сможет отлично сохранять тепло.

Кстати, не бывает одежды из 100% пуха. Только гагачий пух не содержит пера. Это возможно благодаря уникальному строению пушинок. Пух других птиц не обладает таким свойством, и в состав смеси обязательно вводится некоторый процент мелкого пера для поддержания целостности утеплителя. То есть перо как бы склеивает пух внутри изделия, чтобы он не ходил туда-сюда под подкладкой.

Теперь вы все знаете про характеристику Fill Power. Изделия из качественного пуха дороже, но они и прослужат вам значительно дольше более дешевых вариантов.

«Русско-Азиатская Компания» всегда на первое место ставит качество и функциональность. При правильном уходе наши парки не станут холоднее на вторую зиму, и на третью, и даже на пятуюJ



Покупки